Offenen Ganztagsschule

Die OGS der Schule am Zehnthof

Die OGS der Schule am Zehnthof bietet Platz für 85 Kinder.

Vor dem Unterricht in der Zeit von 07:45 bis 08:25 Uhr haben die angemeldeten Kinder die Möglichkeit an der Frühbetreuung teilzunehmen.

Nach dem regulären Unterricht gehen die Kinder in ihre Gruppen und werden dort vom Betreuungsteam in empfangen. Hier dürfen die Kinder dann die Zeit zum Spielen, Entspannen, Malen, Basteln, Lesen oder zum Draußen spielen nutzen.

Unser Betreuungsteam in den Gruppen:

Zum Team der Regenbogengruppe gehören: Frau Blum und Frau Weber

Zum Team Igelgruppe gehören: Frau Bädorf, Frau Gockel und Frau Spaleck

Zum Team Kellergeister gehören: Frau Judick, Frau Lanzrath und Frau Rosenstein

Zum Küchenteam gehören: Frau Walmann und Frau Theis

Montag bis Freitag: 07:45 Uhr bis 08:25 Uhr und von 11:55 Uhr bis 16:15 Uhr

Mittagessen

Täglich wird eine warme Mahlzeit für alle Kinder der OGS angeboten. Das Mittagessen ist für alle verbindlich. Am Nachmittag steht den Kindern Obst oder Rohkost zur Verfügung. Als Getränke stehen während der ganzen Betreuungszeit Wasser und ungesüßter Tee bereit.

In der Zeit von 14:15 Uhr bis 15:00 Uhr ist Hausaufgabenzeit für alle.
Die Hausaufgaben werden in kleinen Gruppen vom Betreuungsteam und geschulten Hausaufgabenbetreuern begleitet.
Zwischen den Hausaufgabenkräften, Betreuungsteam und den Lehrern findet ein regelmäßiger Austausch statt.
Auch Lehrer unserer Schule übernehmen Hausaufgabenstunden.

Projekt – AG Angebote

Von  15:00 Uhr bis 16:15 Uhr haben die Kinder die Möglichkeit, an ganz unterschiedlichen Projekten teilzunehmen. Die Projekte werden immer für 1 Schulhalbjahr von den Kindern gewählt. So werden z.B. angeboten: Cheerleader und Akrobatik, Unterwegs in Wald und Feld, Werken, wir sind die Baumeister, Kochen, Handball, Fußball, Handarbeit, wir häkeln, Spiel und Spaß Club, Theaterwerkstatt, Malen und Zeichnen, Kreative Wundertüte, Badminton, Hockey und natürlich jeden Tag freies Spiel in jeder Gruppe.

Ferienbetreuung

Immer in der 1. Hälfte der Sommer-, Herbst- und Osterferien steht den OGS – Kindern ein Betreuungsangebot von 08:00 Uhr bis 16:00 Uhr zur Verfügung. Dieses Angebot findet in Kooperation mit den Grundschulen von Heimerzheim und Buschhoven statt.

Anmeldeverfahren

Die Anmeldeformulare erhalten Sie in der OGS. Anmeldeschluss für das kommende Schuljahr ist immer der 31.01. des jeweiligen Jahres.
Sollten freie Plätze zur Verfügung stehen, kann natürlich auch unterjährig angemeldet werden.
Die Vergabe der OGS – Plätze unterliegen einem festgelegten Punktesystem.
In besonderen Einzelfällen entscheidet die Elternvertretung der OGS, die OGS – Leitung und die Schulleitung über die Vergabe der Plätze, z.B.: wenn eine Warteliste besteht.

Kosten

Die Kosten für die OGS setzen sich aus dem Anteil fürs Mittagessen, zur Zeit   46,60€ und dem Elternbeitrag an die Gemeinde (Einkommensabhängig) zusammen.

Die Leitung der OGS, Frau Spaleck, ist von Montag bis Freitag zwischen
09:00 Uhr und 11:30 Uhr zu sprechen.

Anschrift:
OGS der Schule am Zehnthof